今天是:   时间: 设为首页 加入收藏
   您的位置:首页 >> 课程建设 >> 课程模块
护理学院课程模块组成
编辑:admin 来源:本站编辑 日期:2012-12-9

主要课程模块。护理学专业人才培养方案依据课程内容的逻辑关系,理顺和优化各课程之间和教学环节之间的衔接关系,构建融会贯通、紧密结合、有机联系的课程体系。包含以下6个课程模块(护理学专业四年制):

1)医学基础课程模块:由人体解剖学、生理学、生物化学、微生物与免疫学、病理学(含病理生理学)、药理学、医学生物学、组织胚胎学、寄生虫学等课程组成。通过该模块课程的学习,使学生掌握与护理学相关的医学基础基本理论,为其他护理专业课程打好基础。

2)基础护理课程模块:由护理学导论、护理学基础、健康评估、护理专业英语、护理研究等课程组成。通过该模块课程的学习,使学生掌握护理学的基本理论、基本知识、基本技能,培养应用护理程序对服务对象实施整体护理的能力,增强护理科研意识,培养护理研究能力。

3)临床护理课程模块:由内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急危重症护理学、社区护理学、传染病护理学、精神科护理学、康复学概论等课程组成。通过该模块课程的学习,使学生掌握常见病、多发病基本的病因、发病机制、临床表现、诊断、防治原则及相关护理知识,掌握预防保健及健康促进知识,熟悉防治传染病以及突发公共卫生事件的有关知识,培养评判性思维及分析和解决实际问题的能力,培养初步配合抢救急危重症患者和应急处理突发事件的能力。

4)护理学人文社会科学课程模块:由护理人际沟通、护理美学、护理伦理学、护理教育学、护理管理学、护理心理学、护理健康教育等课程组成。通过该模块课程的学习,使学生掌握与护理学相关的人文社会科学的基本理论,掌握生命各阶段的预防保健及健康促进知识,培养与护理对象及其他卫生服务人员有效交流的能力,培养为护理对象提供健康教育的能力。

5)中医护理课程模块:由中医学基础、方药学、营养与食疗学、针灸学、推拿学、中医护理学基础、中医内科护理学等课程组成。通过该模块课程的学习,使学生掌握与护理学相关中医学基本理论,形成初步的中医素养,培养应用中医护理的辨证观、整体观理论和护理程序对服务对象实施整体护理的能力。

6)素质拓展模块:增加素质拓展模块。要求第一课堂要主动向第二课堂延伸和幅射,第二课堂的开设要体现护理专业学术特点,拓宽学生的学科视野。



通讯地址:江苏省仙林大道138号 南京中医药大学仙林校区 B12 邮编:210023 联系电话:+86(25)85811649 传真:+86(25)85811649

Copyright © 2011-2012 南京中医药大学护理学院

Powered By: 博网建站